vendredi 28 mars 2014

Artichaut allié du foie et des régimes miceur

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Artichaut bienfaits

Artichaut, histoire

L'artichaut est originaire du Moyen-Orient. Dans l'Antiquité, il était un légume important pour les herboristes grecs et égyptiens, qui le considéraient comme un "cadeau du soleil".
Déjà au quatrième siècle avant J.-C., l'artichaut était cultivé par les Arabes, qu'ils appelaient "Karshuf", dont il tire son nom actuel.

Composition de l'artichaut

L’artichaut est une véritable mine d'or du point de vue nutritif et a des pouvoirs de guérison qui sont aujourd'hui certifiées.
Ce légume a une faible teneur en calories (environ 24 calories par kilo de produit brut) mais il a une valeur nutritive élevée ce qui le rend particulièrement intéressant pour une utilisation dans les régimes amaigrissants.
L'artichaut est riche en sels minéraux, en calcium, magnésium, phosphore et fer, qui sont essentiels pour la formation des tissus et la coagulation sanguine, ainsi que pour le métabolisme.

Bienfaits et propriétés de l'artichaut

L'artichaut contient un ingrédient actif, la cynarine, qui favorise la diurèse et la sécrétion biliaire (pour ne pas perdre le bénéfice de cette dernière il est conseillé de manger les artichauts crus)  Selon une étude scientifique récente, grâce aux polyphénols, l'artichaut serait capable de contrecarrer l'action oxydante des radicaux libres mais aussi d'interférer avec les processus moléculaires qui induisent la transformation de tumeurs malignes.
L'artichaut a également un grand pouvoir digestif et diurétique grâce à l'inuline, qui abaisse le taux du mauvais cholestérol et chez les diabétiques, il diminue le niveau de sucre dans le sang.
Au cœur de l'artichaut se trouve l'acide chlorogénique, un antioxydant puissant, capable de prévenir les maladies cardio-vasculaires athérosclérotiques.
En outre, ce légume contient beaucoup de fer et est donc adapté pour contrer l'anémie.
L'action de ses fibres permet de réduire l'accumulation de graisse dans l'intestin en ayant également une efficacité importante laxative.
L'artichaut contient de la vitamine A et du bêta-carotène (qui régénèrent et protègent les cellules contre les radicaux libres nocifs, améliorent la vue, réduisent le risque de cancers divers, etc...)
L’artichaut contient aussi de la vitamine B (qui aide le système nerveux, améliore la peau, les cheveux, et le foie)
De la vitamine C (qui régénère le système immunitaire, réduit le stress et la fatigue, puis est essentiel pour la formation du collagène, renforce les vaisseaux sanguins de la peau, des muscles et des os)
Les chercheurs ont également trouvé des propriétés régénératrices du parenchyme hépatique, ainsi que la capacité à améliorer les fonctions de sécrétion et moteur de l'appareil digestif.


Posologie

L'artichaut a de nombreuses propriétés bénéfiques, il est en fait un tonique alimentaire et digestif, grâce à la cynarine. Pour cette raison, si votre choix se tournent vers des gélules d'artichaut, il faudra les choisir titrées à plus de 4 % en cynarine pour obtenir les bienfaits escomptés.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Artichaut
http://www.mr-plantes.com/2014/09/cynara-scolymus-2/

4 commentaires:

  1. L'utilisation de l'artichaut et du radis noir et formidable pour les problèmes de foie (hépatique alcoolique et fois gonflée).
    L'artichaut est bon au goût mais le radis noir n'est vraiment pas bon, pour le radis noir je ne bouche le nez.

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  2. c'est vrai qu'il faudrait manger l'artichaut sans cuisson. Les fruits et légumes gardent les avantages de ce qu'ils nous apportent quand on les consomme crus, l'artichaut est une aide précieuse pour la minceur

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  3. Comment se défaire de la graisse abdominale, je pratique la musculation et j'aimerais perdre la graisse abdominale sans trop atrophié mes muscles.
    J'ai vu sur des forums pas mal de produits à base d'artichaut, j'aimerais savoir si vraiment il diminue le poids ?
    Est-il mieux de prendre de l'extrait liquide d'artichaut ou des gélules ?

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    1. bonsoir toni,

      J'ai un peu ce probléme de graisse sur la paroi abdominal, je fais bien sur pas mal d'abdos et en complément, un petit régime, légumes et fruits, j'ai mis de côté tout ce qui est mauvais pour le corps, je bois 2 tasses de jus d'artichaut par jour, c'est pas très bon, mais ça aide efficacement à faire fondre cette graisse, il faut continuer à travailler les abdos et boire beaucoup d'eau. Si tu sais manger l'artichaut cru, c'est encore mieux

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